okeiの思考ブログ

健康と美容と映画が好き

無添加たくあん

お題「手作りしました」

簡単な浅漬けはよく作るのですが、この度たくあんに初挑戦❣️旦那さんが漬物大好きなんですが、スーパーで漬物の原材料、成分表示を見てしまうとどうしても買う気になりません😅

 

時間は約1週間かかりましたが、できたたくあんを食べた感想は…

紛れもなくたくあん❗️しかもうまい❗️❗️

無添加たくあん】レシピ

大根 1本

水 100cc

塩 50グラム

きび砂糖60グラム

みりん 大さじ1

酢 大さじ1

①大根の皮をむき横半分に切り更に縦半分に切る

②水と塩をジップロックに入れ大根を投入!

③毎日もみもみしながら冷蔵庫で3日間保管

④一度塩水を捨て大根を洗う

⑤きび砂糖、みりん、酢をふたたびジップロックにいれ大根を投入。

⑥また3日間ほど、たまにもみもみしながら寝かせたら出来上がり!

1日目

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2日目
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3日目洗ってしんなり
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待ちきれなくて5日目で出して食べてしまいました😅
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簡単なので是非お試しあれ〜