無添加たくあん
簡単な浅漬けはよく作るのですが、この度たくあんに初挑戦❣️旦那さんが漬物大好きなんですが、スーパーで漬物の原材料、成分表示を見てしまうとどうしても買う気になりません😅
時間は約1週間かかりましたが、できたたくあんを食べた感想は…
紛れもなくたくあん❗️しかもうまい❗️❗️
【無添加たくあん】レシピ
大根 1本
水 100cc
塩 50グラム
きび砂糖60グラム
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
①大根の皮をむき横半分に切り更に縦半分に切る
②水と塩をジップロックに入れ大根を投入!
③毎日もみもみしながら冷蔵庫で3日間保管
④一度塩水を捨て大根を洗う
⑤きび砂糖、みりん、酢をふたたびジップロックにいれ大根を投入。
⑥また3日間ほど、たまにもみもみしながら寝かせたら出来上がり!
1日目
2日目
3日目洗ってしんなり
待ちきれなくて5日目で出して食べてしまいました😅
簡単なので是非お試しあれ〜