オススメの米油
前回簡単手作りマヨネーズをご紹介しましたが、材料に米油を結構使うんですよね💧
だからと言って安価なサラダ油を使うのはオススメしません。サラダ油がめちゃくちゃ身体に悪いのは、きっとご存知の方が多いと思いますが、やはりスーパーの特売で買ってる人をたくさん見かけると、まだまだ知らない人も多いのかな…という印象。それとも知ってるけど、安すさの魅力に勝てず使い続けてるのかもしれません。
サラダ油の危険性をまとめたHPを見つけましたのでご参考まで。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/50458?page=1&imp=0
大豆油やコーン油、べに花油などはリノール酸が多く、菜種油やオリーブ油はオレイン酸を多く含んでいます。 一方、こめ油はオレイン酸とリノール酸のバランスが非常に優れています。
良い油を取ることは健康の基本です。
我が家は長年、用途によってオリーブオイル、ゴマオイル、米油を使い分けています。
その中でも、米油は毎回同じものを購入していますので我が家が長年愛用している米油をご紹介しますね☺️
三和油脂の(まいにちのこめ油)
なんと1500g❣️
大容量なのでコスパ最高です。
国産の新鮮な米ぬかを圧搾製法によって搾油し、スチームリファイニング法と呼ばれる物理精製法によって精油したこめ油です。
以下はこめ油の優れた栄養素です。
○ビタミンE(トコフェロール)
○植物ステロール
○ガンマオリザノール
サラッとしてて癖が無い。恐らく一生手離すことはできないでしょう。
お試しあれ〜