さつまいもときな粉の生クッキー
さつまいも🍠が安く手に入ったので、冷蔵庫に眠ってたきな粉と合わせてクッキーを作りました。小麦粉などを使わない身体に優しい素朴なクッキー❣️もちろん無添加✨
【簡単レシピ】
さつまいも🍠 300g
砂糖(キビサトウ) 50g
きな粉 100g
溶かしバター 80g
①さつまいもは皮をむき輪切りにし水にさらす
②電子レンジで竹串が通るまで加熱する
③オーブンの予熱を130度にする
④さつまいも🍠を熱いうちにつぶしてきな粉、砂糖、溶かしバターを入れて混ぜる
⑤こねながらひとまとめにしラップで寝かせる
⑥棒状に成形して好みの厚さで輪切りにする。
⑦天板にならべてオーブンで10分程度焼いたらひっくり返して5分焼く。
神経質にさつまいも🍠をなめらかにすり潰して作るのもいいですが、ワタクシはズボラなのでさつまいもが少し固形で残ってます😅
しかし、それが逆に美味しかったりするんですよね。まあ、好みですが。
口の中の水分を持ってかれる系おやつですが、素朴な味で美味しいです😊お子さまのおやつにいかがでしょうか。
お試しあれ〜