okeiの思考ブログ

健康と美容と映画が好き

さつまいもときな粉の生クッキー

お題「簡単レシピ」

さつまいも🍠が安く手に入ったので、冷蔵庫に眠ってたきな粉と合わせてクッキーを作りました。小麦粉などを使わない身体に優しい素朴なクッキー❣️もちろん無添加

【簡単レシピ】

さつまいも🍠 300g

砂糖(キビサトウ) 50g

きな粉 100g

溶かしバター 80g

①さつまいもは皮をむき輪切りにし水にさらす

②電子レンジで竹串が通るまで加熱する

③オーブンの予熱を130度にする

④さつまいも🍠を熱いうちにつぶしてきな粉、砂糖、溶かしバターを入れて混ぜる

⑤こねながらひとまとめにしラップで寝かせる

⑥棒状に成形して好みの厚さで輪切りにする。

⑦天板にならべてオーブンで10分程度焼いたらひっくり返して5分焼く。

f:id:okei5010:20220615211604j:image

f:id:okei5010:20220615211613j:image
f:id:okei5010:20220615150955j:image
f:id:okei5010:20220615151001j:image

神経質にさつまいも🍠をなめらかにすり潰して作るのもいいですが、ワタクシはズボラなのでさつまいもが少し固形で残ってます😅 

しかし、それが逆に美味しかったりするんですよね。まあ、好みですが。

口の中の水分を持ってかれる系おやつですが、素朴な味で美味しいです😊お子さまのおやつにいかがでしょうか。

お試しあれ〜